Caracoles y cabrillas de Lebrija.
Lebrija está situada en la Comarca del Bajo
Guadalquivir, en la provincia de Sevilla. Su término municipal se extiende por
las Marismas del río Guadalquivir hasta la Campiña, ocupando una superficie de
369 kilómetros cuadrados en el suroeste de la provincia sevillana. Esta
localidad se encuentra estratégicamente situada en el centro de las provincias
de Sevilla, Cádiz y Huelva, de la comunidad autónoma de Andalucía.
Su cocina
dispone de exquisitos platos que se circunscriben al entorno de la comarca del
Bajo Guadalquivir y entre ellos, destaca especialmente los caracoles, toda una
industria como ya refleja el siguiente texto de los años sesenta: “La antigua y
típica industria lebrijana de los caracoles está en auge, de todos los lados se
demandan estos pequeños sabrosos que criados en tierras de mar y salero,
destacan entre los suyos por estar siempre “en su punto”. Si bien los caracoles
adornan tantas tierras, sólo en ésta adquieren el peculiar sabor marisquero que
le dan estas marismas bañadas y sazonadas por el Gualdalquivir, las sales de
esta agua alimentan la tierra de la que se nutren sus caracoles que más tarde
dejarán en el paladar del afortunado degustador un sabor exquisito.” (Mario
Fuentes Aguilar - Años 60)
Las maneras de
preparar este exquisito producto son infinitas, tantas como la imaginación
permita. Pero además de los caracoles, destacan otros platos como ajo
lebrijano, la puchera o las habas corchas.
He probado el ajo lebrijano y es uno de los mejores platos típicos de Lebrija, con ingredientes que se pueden encontrar en cualquier cocina española, que cocinados consiguen un plato exquisito, quiero la receta del ajo para la próxima entrada por favor. Un saludo
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