jueves, 10 de julio de 2014

Sanlúcar de Barrameda, turismo con buen sabor de boca.

La mejor gastronomía andaluza se asocia en Sanlúcar con los ingredientes de primera calidad que nos ofrece nuestros campos y costas.

Los protagonistas de esta rica gastronomía son sin duda los mariscos y vinos sanluqueños. Han alcanzado especial fama los langostinos, no solo famosos por sus propias cualidades sino también por el modo de cocinarlos que tradicionalmente se realiza en Sanlúcar, consiguiéndose el mayor grado de sabor y frescura.

Quien estos días pase por Sanlucar no puede irse sin visitar su plaza de abastos, en esta plaza del siglo VXII, encontramos diferentes puestos de pescados, carnes, verduras, frutas, etc. Todos con un denominador común la frescura y calidad del genero que ofrecen. Al mercado se puede acceder por la calle Bretones, conde se encuentran las covachas, una antigua lonja de mercaderes de estilo gótico y que junto al palacio de los Duques de Medina Sidonia fue declarado patrimonio historico-cultural, 
también se puede acceder por la calle Trascuestas, en la cual podemos comprar en sus puestos callejeros dulces, olivas, vinos a granel y todos los avíos necesarios para realizar, lo que para mí,  es uno de los platos estrella de la gastronomía de sanlucar, las tortillitas de camarones. Justo en la entrada de la calle hay un puesto en el que se ofrece la harina de garbanzos imprescindible para elaborar este plato y ya junto a la puerta del mercado, casi siempre nos encontramos a una persona que te vende camarones vivos, jamás he probado unas tortillitas de camarones tan buenas y con unos ingredientes tan frescos como las de Sanlucar, quizás el truco está en echar los camarones vivos en la masa.
Un consejo para aquellos que vayan a elaborar la receta que después compartiré es que tapen los camarones con un paño húmedo dentro de la nevera, sino cuando vayamos a utilizarlos estarán desperdigados por toda la nevera ya que saltan del plato al estar vivos.

Además de las tortillitas es típico de Sanlucar el pescado frito como: acedias, tapa culos, salmonetes, etc. También es típico de aquí el guiso de raya en colorao, las papas aliñas con melva, los huevos de choco, la cola de toro... Por supuesto no nos podemos ir sin tomarnos una manzanilla de cualquiera de los despacho de vino que aquí nos podemos encontrar.

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